Варенье из дыни и апельсина. Варенье из дыни и апельсинов Как сварить варенье из дыни с апельсином
Ингредиенты:
- 1 крупный по размеру апельсин,
- половина спелой дыни,
- 1 стакан сахара.
Дыню очень хорошо вымоем. Разрежем пополам, удалим семена. Нарежем дыню ломтиками.
Затем острым ножом счистим кожуру, остальную часть нарежем небольшими кусочками.
Апельсин также хорошо вымоем. В идеале обдать его кипятком, так как шкуру счищать мы не будем.
Так же, как и дыню, нарежем апельсин ломтиками.
Затем нарежем апельсин кусочками.
В мисочку выложим нарезанную дыню.
К дыне выложим нарезанные кусочки апельсина.
Всыпем аккуратно сахар. Немного перемешаем массу ложкой и оставим на тридцать минут, чтобы продукты пустили сок.
Затем поставим мисочку на огонь и проварим варенье в течении 30 минут. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье не пригорело.
Готовое варенье из дыни и апельсина немного остудим. Затем аккуратно, с помощью ложки разложим его в банки. Для тех, кто не очень "жалует" варенье-ассорти, рекомендуем рецепт приготовления , ароматного и красивого лакомства.
Банки закатаем крышками, а когда варенье полностью остынет – вынесем его на полочки в кладовку.
Дыня — одна из самых сочных летних ягод, сладость которой не уступит ни одной другой.
Сейчас дыню можно купить не только в местном магазине, но и вырастить самостоятельно. А некоторые регионы нашей прекрасной Родины, и, вовсе, всегда грешили выращиванием этой сладости в собственном саду.
Ну, а что? Климат позволяет.
И сейчас, поддавшись летнему соблазну и прекрасному аромату дыни, мне захотелось создать из неё нечто не менее ароматное, и невероятно вкусное — варенье.
А чтобы наверняка свести вас с ума, мы добавим к нему ещё и апельсин, аромат которого просто сбивает с ног, да ещё и в таком дуэте.
О вкусе и говорить не стоит — попробовав ложечку того лакомства, вас от него будет просто не оттянуть.
Рецепт варенья из дыни с апельсином
Ингредиенты:
- Дыня – 2 кг;
- Апельсины – 3 штуки;
- Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);
Приготовление:
Общее время приготовления: 30 минут.
Заготовка на зиму: малиновое варенье в микроволновке
Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…
Заготовка варенья из персиков на зиму по самому простому рецепту
Для тех, кто не любит часами стоять у плиты, делая заготовки на зиму, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из персиков.…
Заготовка овощного рагу на зиму
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Сгущёнка из груш, вкусная заготовка на зиму
Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…
Конфитюр из малины, полезная заготовка на зиму
Одним из самых вкусных зимних десертов является конфитюр из малины. Он обладает ярким ароматом и нежнейшим вкусом. Поэтому, если у…
Как заморозить зеленый лук: полезная заготовка на зиму
Кабачки по-корейски на зиму, пикантная заготовка
Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…
Салат на зиму Глобус с баклажанами и перцем - рецепт
Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием "Глобус". Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…
Ароматные помидоры с базиликом, заготовка на зиму
Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…
Салат Пятерочка на зиму с баклажанами - пошаговый рецепт с фото
В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…
Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:
Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!
Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.
Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.
Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.
Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.
Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!
Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.
Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.
После чего закатать в банки на зиму.
Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.
Ароматное дынное варенье с апельсином готово!
Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму. Самым распространенным вариантом приготовления считается варенье из дыни. Интересно, что эта ягода отлично сочетается с различными фруктами, например, с бананами, яблоками, цитрусами, поэтому именно они зачастую выступают в качестве дополнительных ингредиентов ароматного джема.
Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму
Дынный вкус довольно специфический. Некоторые ягоды имеют ярко выраженные сладкие медовые вкусовые качества, а другие лишены этого достоинства в пользу водянистой структуры. В случае отсутствия сладости в ягоде на помощь придут цитрусовые фрукты. Чаще всего для приготовления дынного варенья используют спелые лимоны или апельсины.
Варенье из дыни с лимоном
Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон. Для варки такого джема потребуется:
- 1кг дынной мякоти;
- 0.7 кг сахара;
- 2 лимона.
Пошаговый рецепт приготовленияи:
- Мякоть дыни нарезается недлинными ломтиками.
- Дынные слайсы присыпают сахарным песком и оставляют на два часа для того, чтобы они выделили сок.
- Ягода вместе с выделившимся соком перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем варится в течение 5-10 минут.
- Заготовка снимается с конфорки и настаивается в течение 8 часов при комнатной температуре.
- Затем дыню снова ставят варить и кипятят на протяжении 5-10 минут.
- После этого оставляют настаиваться на 8 часов, а затем в кастрюлю добавляют помытые тонкие ломтики лимона.
- Все перемешивается и варится еще 15 минут.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму
Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон
В горячем состоянии варенье разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается чистыми крышками. Остужать заготовки следует в перевернутом вверх дном и укутанном в тепло состоянии.
Рецепт с апельсином
Джем с апельсином изготавливается аналогичным образом, как и лимонно-дынное варенье . Только вместо лимонов следует использовать сочные спелые апельсины. Из-за того, что апельсины слаще лимонов, в варенье можно добавить слегка уменьшенное количество сахара: 600 г. Чтобы сделать варенье более нежным, необходимо проследить, чтобы с фрукта была удалена апельсиновая корочка.
Отзывы многих хозяек, пробовавших сделать апельсиново-дынный джем, утверждают, что для создания пряного послевкусия в варенье можно добавить несколько щепоток молотой корицы. Такой ингредиент не только раскроет вкусовые и ароматные качества апельсина, но и придаст варенью притягательный аромат.
Варенье из дыни с лимоном (видео)
С добавлением яблокам
Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок. Именно такой цвет позволяют получить дынному варенью добавленные в него яблочные плоды. Для варки янтарного джема нужно:
- 1,5 кг дыни;
- 400 г яблок;
- 400 г сахара;
- 1 лимон.
Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок
Как сварить дынное варенье с яблоками:
- Лимон промывается под проточной водой, подсушивается. Цедра лимона аккуратно натирается с помощью мелкой терки. В итоге для приготовления варенья должна получиться 1 десертная ложка лимонной цедры.
- Дынная мякоть нарезается маленькими кусочками, а затем измельчается в блендере до состояния каши.
- Яблоки моют, освобождают от сердцевин и кожицы, нарезают небольшими брусками, размер которых не должен превышать 3 сантиметров.
- Дынное пюре смешивается с сахаром и ставится на медленный огонь. Пока масса не дойдет до кипения, ее следует периодически помешивать с помощью деревянной лопатки. После закипания масса варится до того момента, пока она своим внешним видом не станет напоминать молодой мед.
- Если во время варки будет образовываться пена, ее следует удалять с помощью шумовки.
- В дыню пересыпают яблочные кусочки и лимонную цедру, все перемешивается и кипит в течение 5 минут.
- После этого джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья
Остывает и хранится заготовка в прохладном темном месте. Подобное варенье подойдет не только в качестве угощения к чаю, но и станет отличным вариантом начинки для выпечки.
Сочетание дыни и бананов
Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками. После того как варенье напитается сладостью, оно становится похожим по вкусу на мармелад.
Ингредиенты:
- 800 г дынной мякоти;
- 3 банана;
- 2 стакана сахара;
- 3 лимона.
Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками
Как сделать:
- С вечера дынная мякоть режется на небольшие кусочки, кладется в кастрюлю, присыпается сахаром и ставится в холодильник на всю ночь.
- Утром в посуду вливается стакан воды, все перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и варится на протяжении 7 минут.
- В это время банан и лимон чистятся от кожуры, режутся тонкими ломтиками, а потом всыпаются в общую кастрюлю.
- Огонь уменьшается, а варенье варится до появления желаемой густоты.
Лакомство с тыквой
Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква. Стоит учесть, что для приготовления такого варенья необходимо выбрать твердую дыню. В этом случае ее кусочки не потеряют свою форму в процессе варки и не превратятся в кашицу. Для приготовления варенья из дыни и тыквы нужно:
- 450 грамм дынной мякоти;
- 150 грамм тыквенной мякоти;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм сахара.
Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов
Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква
Как делать:
- Дынная и тыквенная мякоть нарезается небольшими кусочками, а затем она засыпается сахаром.
- Масса ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 10 минут.
- Курага моется, нарезается маленькими брусками, пересыпается в кастрюлю и варится с остальными ингредиентами на протяжении 1 часа.
- Стеклянные емкости ошпариваются кипятком, обсушиваются, а затем в них раскладывается приготовленное варенье. Банки закатываются стерилизованными крышками.
Такое варенье получается ароматным и нежным, поэтому оно вполне сможет дополнить дружеское чаепитие.
Сладость с корицей
Корица сможет придать аромат практически любой сладости, поэтому ее нередко кладут и в дынное варенье . Чтобы сделать дынный джем с корицей понадобится:
- 650 грамм мякоти дыни;
- 500 грамм коричневого сахара;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 3 палочки корицы.
Как варить ароматный джем:
- Дынная мякоть нарезается кубиками, пересыпается в кастрюлю для варки, засыпается сахаром.
- Аккуратными движениями ягодные кусочки перемешиваются с сахаром, кастрюля накрывается полотенцем и настаивается в течение нескольких часов. Многие хозяйки предпочитают оставлять заготовку на ночь для того, чтобы дыня выделила достаточное количество сока.
- Наутро в кастрюлю кладутся палочки корицы, все ставится на средний огонь.
- После закипания огонь уменьшается до минимума, и все варится еще на протяжении 5 минут. Если на поверхности джема начнет образовываться пенка, ее следует снимать с помощью ложки.
- После снятия с огня кастрюля накрывается тонким полотенцем и оставляется на ночь.
- Наутро варенье снова доводится до кипения и сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Предварительно из его массы следует извлечь палочки корицы.
Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:
Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!
Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.
Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.
Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.
Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.
Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!
Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.
Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.
После чего закатать в банки на зиму.
Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.
Ароматное дынное варенье с апельсином готово!